咨詢電話:400-6300-966

招考
資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 考研常識 考研指南 擇校擇專業 報錄比 >>

備考
資料

政治 英語 數學 聯考 專業課 專碩 曆年試題 考研資料 >>

考研
課程

考前特訓 VIP1V1 推免 OL/OAO樂學 魔鬼集訓 >>

考研
學科

經濟 會計 法學 醫學 金融 心理 管理 藝術 教育 翻譯 計算機

招生資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 報錄比 擇校擇專業 招生目錄 考研常識 考研報考 考研指南 院校排名 經驗分享 考試書目 成績查詢 考研複試 調劑信息 推免生 考研分數線 錄取通知 就業信息 導師介紹 考研調劑 特殊考生考研問答頻道

備考資料

考研英語: 英語词汇 閱理解讀 新題型    完型填空 大作文 語法 翻譯 考研數學: 高等數學 線性代數 概率統計 模擬試題 考研政治:時政熱點 馬哲原理 近代史 思修法基 毛中特 試題 試題 考研聯考:初等數學 邏輯推理 中文寫作 經濟类數學

考研課程

魔鬼集訓營 周末樂學 大三OL樂學 經濟类聯考 經濟學考研 在職考研 心理學考研 醫學考研 應用心理碩士 翻譯碩士考研 寒假體驗營 中公考研推免 1V1考研定制 管理类聯考 會計学考研 藝術考研 教育學考研 法碩考研 金融碩士考研 管理學考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模擬試題 > 正文

2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索

来源:中公考研 | 更新时间:2019-11-19 17:59:44

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,試題模拟题都赶紧刷起来,中公考研小编整理了“2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.《天朝田畝制度》將土地按畝産高低劃分爲9等,好壞搭配,按人口平均分配,凡16歲以上的男女,每人皆可分得一份數量相同的土地,這實質是

  A.实施男女平等的分配方案 B.贯彻平均主义的基本原则

  C.否定封建地主土地所有制 D.建立绝对平均的理想社会

  2.李大钊說:“太平天國禁了鴉片,卻采用了宗教不建設民國,而建設天國,這是他們失敗的一個重要原因。”這段話主要是指太平天國

  A.没有现实的革命目标 B.对西方列强侵略缺乏警觉 C.缺乏科学理论指导 D.没有彻底的革命精神

  3.奕?認爲,太平天國、撚軍等農民起義是“心腹之害”,俄國是“肘腋之憂”,英國是“肢體之患”,所以“滅發(指太平天國)、撚(指撚軍)爲先,治俄次之,治英又次之”。“探源之策,在于自強。自強之術,先練兵”,表明洋務運動的根本目的是

  A.购买洋枪、洋炮增强自己的军事实力 B.抵制帝国主义的侵略

  C.学习帝国主义先进技术 D.镇压农民起义,发展本集团的实力

  4.李鴻章說:“先富而後能強,尤富與民生而國本乃可益固。”爲了實現“先富而後能強”的目標了,以李鴻章爲代表的“洋務派”

  A.创办江南制造总局 B.筹划海防,建立海军 C.创办新式学校 D.创办轮船招商局

  5.洋務運動之初,李鴻章認爲“機器制造一事,爲今日禦侮之資,自強之本”,有鑒于此,洋務派以“自強”爲旗號在全國各地共創辦了20多個軍工局廠,其中最大的兵工廠是

  A.上海江南制造总局 B.轮船招商局 C.福州船政局 D.天津机器局

  6.“上海輪船招商局創辦三年內,外輪就損失了1300萬兩(白銀),湖北官辦織布局開辦後,江南海關每年洋布進口減少10萬匹。”這說明洋務派民用工業的興辦

  A.抵制了中国资本主义的产生和发展 B.抵制了外国經濟势力的扩张

  C.将外商排除出中国市场 D.使中国走上“自强”的道路

  7.洋務派繼承了魏源“師夷長技以制夷”的思想,提出了“自強”、“求富”的主張,掀起了聲勢浩大的“洋務運動”,然而最終卻沒能實現“師夷長技以制夷”的目的,根本原因在于

  A.没有从根本上触及封建生产关系 B.创办企业采用封建生产方式

  C.缺乏中央有力的支持 D.西方列强的破坏

  8.梁啓超在《變法通議》中說:“變法之本,在育人才人才之興,在開學校學校之立,在變科舉。而一切要其大成,在變官制。”這表明梁啓超認爲變法之本在于學習近代西方的

  A.科学知识 B.选官制度 C.军事技术 D.政治制度

  9.嚴複認爲,國家是“民之公産”,王侯將相不過是“通國之公仆隸”,而專制帝王則是“竊國者耳”。這表明維新派與守舊派論戰的問題之一是

  A.要不要变法 B.要不要废八股、改科举 C.要不要实行君主立宪制 D.要不要兴西学

  10.在維新派與守舊派的論戰中,守舊派代表人物榮祿堅持“祖宗之法不可變”,大學士徐桐甚至主張“甯可亡國,不可變法”,他們的根本目的是

  A.维护本集团的封建统治 B.实现中国的自强求富 C.遏制维新派的异端邪说 D.保持封建中国的纲常伦理不变

  11.1898年6月16日,康有爲上書光緒帝:“皇上勿去舊衙門勿革舊大臣,而漸擢小臣多召見才俊之士,不加其官而委以差事,賞惟卿銜准其專折奏事足矣。”這段話最能反映維新派在變法中的態度是

  A.要求光绪皇帝加紧对封建官吏的争夺 B.要使更多的维新派参与政权

  C.对封建势力表现出软弱性与妥协性 D.要光绪皇帝在变法中讲究策略

  12.“中國自強之策,除修明政事,精練兵勇外,應仿造輪船以奪彼族之所恃,……以中國聰明才力,國恥足以振矣。”這段話體現了

  A.洋务派的观点 B.维新派的观点 C.实业派的观点 D.革命派的观点

  13.孫中山對太平天國的土地政策有著極高的評價,他認爲三民主義的民生主義正是太平天國土地平均的繼承,“民生主義,即貧富均等,不能以富者壓制貧者是也。但民生主義,在前數十年已有人創之者,其人爲何?即洪秀全是。”太平天國的《天朝田畝制度》與孫中山的“民生主義”相同點是

  A.都反对封建土地制度 B.都要实行土地国有 C.都要把土地无偿分给农民 D.都要平均分配土地

  14.19世紀末,“千余名爲求官而來的‘三分鍾慷慨派’,在已成定局的悲劇面前,‘以成事不說’爲由紛紛散去。但是,他們共同署名的激揚文字卻流傳甚廣,以至成爲一場‘現代化’運動的先聲。”這場“現代化”運動的主要功績是

  A.沉重打击了清王朝的反动统治 B.首次把西方民主思想转化为爱国实践

  C.动摇了儒家思想的正统地位 D.起了重要的思想启蒙作用

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.《天朝田畝制度》爲起義者描繪了一個“有田同耕,有飯同食,有衣同穿,有錢同使,無處不均勻,無人不保暖”的社會,太平天國的這一方案

  A.具有理想主义的色彩 B.是绝对平均的方案 C.调动了农民生产的积极性 D.反映了农民阶级的要求和愿望

  2.魏源的在其所著《海國圖志》一書中提出了“師夷長技以制夷”的思想,19世紀60年代開始的洋務運動則提出了“自強、求富”的口號,二者的相同點是

  A.有内在的一致性和继承性 B.都有抵御外来侵略的意图

  C.主要体现了地主阶级的要求 D.意识到了中国落后挨打的根本原因

  3.官督商辦是清政府利用私人資本創辦近代民用工業的一種重要的組織形式。以下屬于洋務派興辦的官督商辦民用企業的是

  A.上海江南制造总局 B.开平矿务局 C.金陵机器局 D.轮船招商局

  4.李鴻章說:“溯自各國通商以來,進口洋貨日增月盛……出口土貨,年減一年,往往不能相敵。推原其故,由于各國制造均用機器。……臣擬遴派紳商,在上海購買機器,設局仿造布匹,冀稍分洋商之利。”李鴻章的這段言論表明洋務派開始

  A.兴办民用企业 B.采用机器制造布匹,降低生产成本

  C.发展民族资本主义 D.稍分洋商之利

  5.李鴻章認爲,“但求外敦和好,內要自強”,而“中國欲自強,則莫如學習外國利器,欲學習外國利器,則莫如覓制器之器”。爲此,李鴻章先後籌辦的洋務企業有

  A.开平矿务局 B.上海机器织布局 C.汉阳铁厂 D.湖北织布局

  6.19世紀90年代,在“亡國滅種”逼迫下,資産階級改良思想迅速傳播開來,逐步形成爲變法維新的思潮,下列說法符合維新派主張的是

  A.“为变法自强,宜仿西设议院,以期上下一心。” B.“君末也民本也。”

  C.“欲兴民权,宜先兴绅权” D.“民权之说一倡,愚民喜,乱民作,纪纲不行,大乱四起”

  7.19世紀末,圍繞著要不要變法要不要興民權、設議院,實行君主立憲要不要廢八股、改科舉和興西學這三方面的問題,守舊派與維新派展開了一場大論戰。維新派同封建頑固勢力的論戰

  A.实质是资产阶级思想与封建思想在中国的第一次正面交锋 B.使中国形成了近代第一次思想解放潮流

  C.推动了维新变法运动的高涨 D.暴露了维新派的软弱性与妥协性

  8.“有心殺賊,無力回天,死得其所,快哉!快哉!”表現了維新派爲維新變法以死相拼、勇往直前的大無畏精神,其代表人以及和他同遭殺害的是

  A.康有为 B.梁启超 C.康广仁 D.谭嗣同

  9.毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中论及中国民族资产阶级的两面性时曾说道:“由于他们在經濟上和政治上的软弱性,由于他们同帝国主义和封建主义并未完全断绝經濟上的联系,所以,他们又没有彻底的反帝反封建的勇气。”据此分析,戊戌维新运动时期维新派本身的局限性突出的表现在:

  A.不敢否定封建主义 B.没有明确的政治纲领 C.对帝国主义抱有幻想 D.没有发动人民群众

  10.1853年英國控制的報紙宣揚:“叛亂的最後順利將是敵視在中國的外國人的信號……大清王朝被推翻,我們的損失將很大。”上述言論表明

  A.文中“叛乱”是指太平天国运动 B.中外反动势力之间矛盾的得到缓和

  C.在人民革命面前,中外反动势力根本利益具有一致性 D.侵略者极端仇视中国革命

  一、選擇題Ⅰ

  1.C 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.C 12.A 13.A 14.D

  二、選擇題Ⅱ

  1.ABD 2.ABC 3.BD 4.ABD 5.AB 6.ABC 7.ABCD 8.CD 9.ACD 10.ACD

  以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治沖刺模擬:對國家出路的早期探索”的相关内容,希望对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推薦閱讀

2020考研政治:易錯知識點梳理

2020考研政治:各部分重點解析彙總

2020考研政治:上半年時事政治大事記彙總

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:趙白雪】

考研免費題庫

考研指導圖書

上一篇:2020考研政治模擬題:反對外國侵略的鬥爭

下一篇:最後一頁

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語网络课堂 2020考研英語一精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二精讲班 ¥980.00 免費試聽
考研數學网络课堂 2020考研數學一精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三精讲班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管综聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研考前特訓營

辛辛苦苦一整年,千萬別倒在考試前;複習重點,難點考點一把抓;強化技巧,做題得分有技巧;精講考點,考前精講還原考場 GO>

  2021考研樂學周末班

在考研站台前的你是否仍然在猶豫?2021考研人數或將有更大限度突破,如果你工作與考研難以兼顧,中公樂學面授給你楊帆起航的勇氣 GO>

面授課程

|

網校課程

   
  • 考研魔鬼集訓營 魔鬼集訓
  • 2020考研沖刺集訓營 考前集訓
  • 2021考研樂學周末班 樂學周末
  • 保研課程 推免課程
  • 在職考研課程 在職考研

研友互動

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語题库
  • 數學题库
  • 專業課题库

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指导

 

 

中公考研名师指导: 擇校擇專業 跨專業报考 1V1專業解答