咨詢電話:400-6300-966

招考
資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 考研常識 考研指南 擇校擇專業 報錄比 >>

備考
資料

政治 英語 數學 聯考 專業課 專碩 曆年試題 考研資料 >>

考研
課程

考前特訓 VIP1V1 推免 OL/OAO樂學 魔鬼集訓 >>

考研
學科

經濟 會計 法學 醫學 金融 心理 管理 藝術 教育 翻譯 計算機

招生資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 報錄比 擇校擇專業 招生目錄 考研常識 考研報考 考研指南 院校排名 經驗分享 考試書目 成績查詢 考研複試 調劑信息 推免生 考研分數線 錄取通知 就業信息 導師介紹 考研調劑 特殊考生考研問答頻道

備考資料

考研英語: 英語词汇 閱理解讀 新題型    完型填空 大作文 語法 翻譯 考研數學: 高等數學 線性代數 概率統計 模擬試題 考研政治:時政熱點 馬哲原理 近代史 思修法基 毛中特 試題 試題 考研聯考:初等數學 邏輯推理 中文寫作 經濟类數學

考研課程

魔鬼集訓營 周末樂學 大三OL樂學 經濟类聯考 經濟學考研 在職考研 心理學考研 醫學考研 應用心理碩士 翻譯碩士考研 寒假體驗營 中公考研推免 1V1考研定制 管理类聯考 會計学考研 藝術考研 教育學考研 法碩考研 金融碩士考研 管理學考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模擬試題 > 正文

2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路

来源:中公考研 | 更新时间:2019-11-19 17:42:44

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,試題模拟题都赶紧刷起来,中公考研小编整理了“2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、選擇題Ⅰ:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

  1.1928年張學良宣布“東北易幟”,標志著國民黨在全國範圍內建立了自己的統治,國民黨政權的性質是

  A.工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的政权 B.官僚资产阶级政权

  C.资产阶级政权 D.大地主大资产阶级政权

  2.“大革命失敗了,現實給年輕的中國共産黨上了殘酷的一課。”中國共産黨人從“殘酷的一課”中學習到

  A.掌握革命和武装领导权的重要性 B.进行土地革命的要性

  C.把反帝斗争作为革命的首要任务 D.注重加强党内民主建设

  3.“共産黨現時最主要的任務是有系統地有計劃地盡可能在廣大區域中准備農民總暴動……工人階級應時刻領導並參加武裝暴動。”上述中國共産黨八七會議決議表明

  A.共产党的工作重心由城市转入农村 B.中国共产党正式确立了工人阶级的领导地位

  C.中国共产党确立了武装反抗国民党的方针 D.中国共产党的思想理论基础发生了根本变化

  4.中國共産黨的曆史上有許多關鍵性的會議,其中,確立了土地革命和武裝反抗國民黨反動統治的總方針,標志著從大革命失敗到土地革命戰爭興起的轉折性事件是

  A.八七会议 B.遵义会议 C.南昌起义 D.井冈山革命根据地的建立

  5.1928年,毛澤東按照“沒收一切土地歸蘇維埃政府所有”的原則,主持制定了我國曆史上第一部徹底消滅封建土地所有制的土地法,這就是

  A.《井冈山土地法》 B.《兴国土地法》 C.《苏维埃土地法》 D.《中国土地法大纲》

  6.1930年6月,中共中央政治局过的一次决议中说:“中国政治經濟的根本危机,在全国任何一处是同样继续尖锐化,没有丝毫根本的差别,因此在中心城市爆发了伟大的工人斗争,然形成全国革命高潮……争取一省和几省首先胜利……没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴力,绝不能有一省与几省的胜利。”上述材料表明

  A.中國共産黨分析了中國革命高潮即將到來的然趨勢,有利于鬥爭的發展

  B.中國共産黨分析了中國社會矛盾激化的狀況,強調了武裝鬥爭的重要作用

  C.中國共産黨制定了中國無産階級鬥爭的正確策略方針

  D.中國共産黨堅持“城市中心論”,犯了“左”傾冒險主義錯誤

  7.大革,陳獨秀認爲“國民黨當然處于國民革命領導地位”,不斷對其妥協,犯了右傾投降主義的錯誤土地革,陳紹禹(王明)等人又犯了“左”傾冒險主義錯誤,這兩次錯誤都給中國共産黨帶來了嚴重危害,這兩次錯誤路線産生的根源在于

  A.共产国际的错误指导 B.错误领导人排挤毛泽东

  C.中共处于幼年时期,理论思想尚不成熟 D.国民党的分化破坏活动

  8.毛澤東在《中國的紅色政權爲什麽能夠存在?》一文中曾詳盡地講述了中國紅色政權發生和存在的五點原因,紅軍第五次反“圍剿”的失敗充分證明了

  A.良好的群众基础是红色政权存在的重要条件 B.全国的革命形势对红色政权的影响巨大

  C.相當力量的正式紅軍的存在,是造成工農武裝割據的重要條件

  D.中國共産黨的正確領導是紅色政權存在的重要條件

  9.1937年夏,毛澤東在延安抗日軍政大學講授《實踐論》、《矛盾論》,從馬克思主義認識論的高度,總結中國共産黨的曆史經驗,揭露和批評了黨內的

  A.经验主义 B.主观主义尤其是教条主义的错误 C.关门主义 D.对于革命的急性病

  10.“因爲中國民族資産階級根本上與剝削農民的豪紳地主相聯結相溫和,中國革命要推翻豪紳地主階級,便不能不同時推翻資産階級”,這一觀點的錯誤之處在于

  A.忽视了反对帝国主义的要性 B.未能区分中国资产阶级的两部分

  C.混淆了民主革命和社会主义革命的任务 D.不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

  11.美國學者本傑明·楊在《從革命到政治:長征中的中國共産黨》一書中講到,長征途中共産黨完成了“在地域和戰略上的關鍵性轉變”。這種“在地域和戰略上的關鍵性轉變”的主要意義在于

  A.促使中国革命新局面的到来 B.彻底结束了“左”倾思想的困扰

  C.形成了与国民党对峙的局面 D.推动了国共再次合作的早日实现

  12.1928年毛澤東作詞《江西月·井岡山》:“山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。敵軍圍困萬千重,我自巋然不動……”之所以會“我自巋然不動”,主要是由于根據地軍民

  A.开展了游击战争 B.建立了工农革命政权 C.消灭了地主武装 D.克服了投降退却危险

  二、選擇題Ⅱ:下列每題給出的四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。

  1.周恩來說:“革命靠軍閥的部隊是靠不住的,我們須建立自己的武裝來打倒反革命。現在,我們起義順利了。這裏的軍隊歸共産黨領導。”這段話表明中共

  A.明确了掌握军队、开展武装斗争的重要性 B.创建了工农革命军

  C.已开展土地革命,武装反抗国民党反动派 D.确立了党对军队的绝对领导

  2.毛澤東指出:“如果不幫助農民推翻封建地主階級,就不能組成中國革命最強大的隊伍而推翻帝國主義的統治。”其實質含義是

  A.农民阶级是中国革命的领导阶级 B.农民是中国革命最可靠的同盟军

  C.没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜 D.农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者

  3.“農村包圍城市、武裝奪取政權”是馬克思主義中國化的順利範例,集中反映這一理論的毛澤東著作有

  A.《井冈山的斗争》 B.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  C.《中国革命战争的战略问题》 D.《星星之火,可以燎原》

  4.毛澤東曾說:“一國之內,在四圍白色政權的包圍中,有一小塊或若幹小塊紅色政權的區域長期地存在,這是世界各國從來沒有的事。這種奇事的發生,有其獨特的原因。而其存在和發展,亦有相當的條件。”中國的紅色政權能夠存在和發展的條件有

  A.白区政权长期的分裂和战争 B.工农兵群众的发展

  C.相当力量的正式红军的存在 D.共产党组织的有力量和政策的不错误

  5.在艱苦卓絕的井岡山鬥爭中,中國共産黨培育和形成了偉大的井岡山精神。江澤民同志將井岡山精神精辟的概括爲“堅定信念、艱苦奮鬥,實事求是、敢闖新路,依靠群衆,勇于勝利。”下列活動符合井岡山精神“堅定信念”、“敢闖新路”、“依靠群衆”的是

  A.减租减息,减轻农民所受的封建剥削 B.开展土地革命

  C.确立农村包围城市、武装夺取政权的道路 D.毛泽东发表《星星之火,可以燎原》

  6.《反對本本主義》是毛澤東寫作的最早的一篇馬克思主義的哲學著作,在這篇著作中,毛澤東提出了

  A.没有调查,就没有发言权 B.工农武装割据的思想

  C.中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况 D.红军、游击队和红色区域的建立和发展,是农民斗争的高形式

  7.1931年初,毛澤東和鄧子恢等一起制定了土地革的階級路線和土地分配方法,形成了中國共産黨的土地革命路線,其主要內容有

  A.依靠贫雇农,联合中农 B.保护中小工商业者,消灭地主阶级

  C.限制富农 D.变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

  8.在談到中國共産黨在曆史上所犯的錯誤時,鄧小平曾說道:“有右的東西影響我們,也有‘左’的東西影響我們,但根深蒂固的還是‘左’的東西”“‘左’的東西在我們黨的曆史上可怕呀!一個好好的東西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社會主義,‘左’也可以葬送社會主義。中國要警惕右,但主要是防止‘左’。”在20世紀20年代後期和30年代前期,中國共産黨屢次出現嚴重的“左”傾錯誤的原因是

  A.“左”傾錯誤的出發點都是好的,只不過太過急切

  B.八七會議以後,黨內一致存在著濃厚的近乎拼命的沖動,始終沒有得到認真的清理

  C.共産國際的幹預以及對王明的全力支持,使許多人失去了識別和抵制能力

  D.全黨的馬克思主義理論准備不足,理論素養還不高,實踐經驗也很缺乏

  9.中國工農紅軍長征的勝利意義重大,毛澤東在其著作中盛贊:“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機”。紅軍長征勝利的偉大意義包括

  A.使中国革命转危为安 B.开创了中国革命的新局面 C.扩充了中国共产党的军事力量 D.铸就了长征精神

  10.胡繩曾說過:“近代中國在20世紀初,處于一個社會大變革的時期,中國革命實現了由舊民主主義革命向新民主主義革命的轉折,這是諸多曆史因素共同作用的結果。”材料中的“諸多因素”指的是

  A.民族资产阶级和无产阶级队伍壮大 B.十月革命的胜利,为中国送来了马克思主义

  C.新文化运动解放了人们的思想 D.无产阶级从此登上了中国的政治舞台

  11.中國共産黨的曆史上曾經有多次重要的會議,其中八七會議和遵義會議可謂意義重大,八七會議和遵義會議的相同之處

  A.毛泽东参加会议并提出重要主张 B.在危机关头挽救了党和革命

  C.党独立自主解决自己的问题 D.都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误

  12.紅軍長征到陝北後,毛澤東爲總結土地革命鬥爭的經驗,對黨的政治路線、軍事路線、思想路線進行撥亂反正所寫的重要文章有

  A.《论反对日本帝国主义的侵略策略》 B.《星星之火,可以燎原》 C.《实践论》 D.《矛盾论》

  13.胡繩在《中國共産黨的七十年》中說:“從大革命失敗到抗日戰爭前夕這十年,是中國共産黨在極端困難的條件下堅持鬥爭並達到政治上成熟的時期。”這一時期中國共産黨政治上“成熟”的表現是

  A.根据中国的国情,提出了彻底的民主革命纲领 B.找到了一条引导中国革命走向胜利的唯一正确的道路

  C.形成了獨立自主地解決本國革命實際問題的領導重要

  D.根據國內社會主要矛盾的變化,正確處理國共兩黨之間的關系

  一、選擇題Ⅰ

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A12.A

  二、選擇題Ⅱ

  1.AD 2.BC 3.ABD 4.ABCD 5.BCD 6.AC 7.ABCD 8.BCD 9.ABD 10.ABCD 11.AB 12.ACD 13.BCD

  以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治沖刺模擬:中國革命的道路”的相关内容,希望对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推薦閱讀

2020考研政治:易錯知識點梳理

2020考研政治:各部分重點解析彙總

2020考研政治:上半年時事政治大事記彙總

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:趙白雪】

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語网络课堂 2020考研英語一精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二精讲班 ¥980.00 免費試聽
考研數學网络课堂 2020考研數學一精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二精讲班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三精讲班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管综聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研考前特訓營

辛辛苦苦一整年,千萬別倒在考試前;複習重點,難點考點一把抓;強化技巧,做題得分有技巧;精講考點,考前精講還原考場 GO>

  2021考研樂學周末班

在考研站台前的你是否仍然在猶豫?2021考研人數或將有更大限度突破,如果你工作與考研難以兼顧,中公樂學面授給你楊帆起航的勇氣 GO>

面授課程

|

網校課程

   
  • 考研魔鬼集訓營 魔鬼集訓
  • 2020考研沖刺集訓營 考前集訓
  • 2021考研樂學周末班 樂學周末
  • 保研課程 推免課程
  • 在職考研課程 在職考研

研友互動

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語题库
  • 數學题库
  • 專業課题库

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指导

 

 

中公考研名师指导: 擇校擇專業 跨專業报考 1V1專業解答